15.9.17

Ciclovía de chile, mole y pozole



La bicisenda ubicada en Avenida México cuenta con tres diseños distintos. Foto: Fernanda Carapia

Fernanda Carapia/Mural
Guadalajara, México (15 septiembre 2017).-
No sólo es rechazada por muchos por considerarla peligrosa y poco funcional, sino que además la ciclovía de Avenida México luce tres diseños diferentes.

El sendero ciclista que va de Chapultepec a Juan Palomar y Arias, se hizo en Administraciones diferentes y cada una le puso su sello.


En el tramo que va de Chapultepec a Américas -construido por el Ejecutivo en el programa MiBici- la ciclovía no es segregada, es decir, no existe una barrera que separe el camino para las bicicletas de los automotores.

La única línea divisoria es una señalética en el piso que sirve como seguridad para evitar un percance al momento que el conductor abra la puerta de su vehículo, ya que en este pedazo sí se permite el estacionamiento.

Posteriormente, de Américas a López Mateos -realizada por el Instituto de Movilidad con aval del Municipio-, la ciclovía es segregada, pues se colocaron "boomerang" y postes, para delimitar el espacio.

Sin embargo, estas barreras de poco sirven, ya que en este tramo se eliminó el estacionamiento y muchos usan la ciclovía como aparcadero.

"Quitaron el estacionamiento en una zona que es comercial, además casi nadie la usa, sólo voy a recoger unos cuadros y listo", comentó Violeta Pizano, automovilista.

En un recorrido realizado por MURAL, se contabilizaron 18 carros obstaculizando la ciclovía, lo que provocaba que los cuatro ciclistas que por ahí pasaron tuvieran que incorporarse a los carriles vehiculares.

"No se vale, apenas estamos ganando espacio y dejan su carro aquí, les vale y nadie hace nada", refirió Rufino Martínez, usuario de la ciclovía.

Por último, el tramo entre López Mateos y Juan Palomar -realizada por el Municipio- tiene un diseño diferente en cuanto a la separación, pues se utilizaron jardineras para segregar el sendero, las cuales, a decir del Ayuntamiento se escogió por imagen urbana y fue producto de la socialización con los comerciantes.

Valeria Huérfano, directora de Movilidad del Ayuntamiento de Guadalajara, señaló que esta disparidad en el diseño se debe a que fue ejecutada por diferentes constructores y en etapas.

Refirió que la apuesta fue que la ciclovía fuera segregada, sin importar el elemento que la proteja.

No hay comentarios.: